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味力無窮

熱爆街頭 小食檔

胡忠興Max Wu

www.icook.hk顧問及導師

雖然香港政府不厭其煩地推廣少肉多菜的健康飲食方式,但街頭巷尾的小食檔卻永遠的其門如市,可以知道政府有政府講,市民是否願意跟隨又是另一回事

這類街頭小檔,售賣的小食通常都獨沽一味,經營方式都是老闆兼任夥計一腳踢,最多充其量是夫妻檔而已,有售的食材來源雖是山寨貨色,為吸引各界為食鬼的遲鈍嗅覺,例必做到香味四散遠達至一個街口,此等功力僅屬這類檔口獨有,大部分的香港食肆也鮮有香味可言,可能是店內勁冷空氣所至吧。

各類小食檔中,我特別鍾情牛雜檔,其濃厚膽固醇加上牲畜內臟的奇特風味,魅(味)力實在令我等好食之徒沒法抗拒,另外還有韭菜豬紅豬腸,這兩類小食好比大牌檔的梅菜扣肉飯、南乳蓮藕燜腩仔,雖然只是平民食物,祇要味道做得夠香,無論裝扮如何摩登的男女,都不會介意手拿竹串吃個湯汁四濺兼唧唧有聲,完全不顧那一身名牌裝扮。

日本近年興起的沖繩料理雖然也有豬手甚或內臟一類食材,但吃得進口的就充其量只有豬肝而已,他們的豬大腸、粉腸可以潔淨得全無生氣,潔白程度就如實驗室內的生物標本,吃之味同嚼蠟,日本人的潔癖標準是無味就代表清潔,但豬腸的特殊風味就是不潔,完全無味不如不吃;就像台灣的馳名小食鹵水鴨舌,最嚇人也是最美味的其實就是舌根兩旁連茠漱@絲肌肉,我的台灣友人見香港食店賣的鴨舌都丟棄這部分,都認為我們不識寶。

做街頭飲食小生意,生存之道就是「專」,其次就是人無我有,雖然抄橋可免走冤枉路,但同街擺賣卻有傷和氣,一般食客通常祇會一窩蜂的幫襯最多人的一、兩檔,其他陪跑的也沒有甚麼意義了,終歸街頭美食以雜亂為其特點,一條街五花八門乜都有像嘉年華就最吸引,消費者祇重味道,十元八塊的美食祇要大件不難吃,捧場客還是有的。

觀察所得,凡有檔口賣鉸剪牛雜的,行勻全香港九龍同新界你絕對找不到有檔口會賣牛百頁,反而牛鞭、牛波子一類男士精品我都見過,佐食的醬汁也不過是最簡單的甜醬、甘竹辣醬和芥辣醬而已,不似潮州鹵水牛雜麵檔會用自製的辣椒油佐食。

其實這類小食都不會是大家為了飽肚的選擇,不過滿足一下嗅覺衝動,放低幾個大銀讓口舌過癮一陣,根本無傷大雅,甚至可促進繁榮。

人到中年少運動,不忍口的話實在很難有效控制膽固醇及血壓,近期母親大人浸了大瓶梅子黑醋給我,用上等量的黑醋,黑糖和青梅,前後浸了一個月,每餐晚飯後飲15毫升約1湯匙的份量,怕有胃痛的可滲少量暖水一同享用,兩個月後竟然減了八磅呢!怪不得日本出品的梅子黑醋那麼昂貴,不自己動手炮製的話,恐怕得乖乖獻上真金白銀。

 

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